I Cartocci siciliani

Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!

oggi vi propongo la ricetta dei cartocci detti anche torciglioni siciliani. I cartocci insieme ai cannoli rappresentano un dei prodotti tipici della pasticceria siciliana. Essi non sono altro che dei cannoli di pan brioche fritti, passati nello zucchero semolato e farciti. Si possono farcire sia con la classica crema pasticcera o anche con la ricotta di pecora.

Spero che la ricetta sia di tuo gradimento! Se ti è piaciuta non dimenticarti di condividere!

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Ingredienti (x 12 cartocci)

Per il pan brioche

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di latte intero
  • 1 uovo
  • 50 gr di burro
  • 12 gr di lievito di birra
  • 8 gr di sale
  • 50 gr di zucchero semolato

Per la crema al latte

  • 1 litro di latte
  • 100 gr di maizena
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di panna montata già zuccherata

Per friggere

1 litro di olio di semi

Procedimento 👩🏻‍🍳

Per prima cosa prepariamo l’impasto per il pan brioche

Procedimento Bimby

  1. Inserire nel boccale il latte, il lievito, lo zucchero e il burro: 3 min. vel. 3, 37° 
  2. Aggiungere le due farine, il sale e l’uovo e impastare: 5 min. vel. spiga

Mettere un pò di farina su un piano di lavoro, adagiare l’impasto ottenuto e formare una palla. Lasciare lievitare per due ore in una ciotola con coperchio.

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Nel frattempo prepariamo la crema al latte:

In una pentola capiente, mettere il latte, lo zucchero e la maizena portare ad ebollizione a fuoco basso e mescolando continuamente (attenzione che c’è il rischio che si attacchi e bruci sul fondo) fino ad ottenere una crema abbastanza “cremosa”.

A parte montare la panna. Aggiungere la crema al latte alla panna e mescolare con un cucchiaio di legno.

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Una volta lievitato l’impasto, dividerlo in pezzetti da 70 gr ciascuno e formare dei filoncini.

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Arrotolarli intorno agli stampi per i cannoli siciliani e farli lievitare ancora per un’ora.

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Terminata la lievitazione, friggere i cartocci in olio bollente fino a che non avranno preso un colore molto intenso.

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Una volta freddi, sfilare lo stampo facendo attenzione a non romperli.

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Immergere i cartocci nello zucchero semolato e con l’aiuto di una sac a poche riempirli di crema.

I cartocci siciliani sono pronti per essere mangiati! Buon appetito!

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Alla prossima

Claudia 🙂 

 

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