Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!
oggi vi propongo la ricetta dei cartocci detti anche torciglioni siciliani. I cartocci insieme ai cannoli rappresentano un dei prodotti tipici della pasticceria siciliana. Essi non sono altro che dei cannoli di pan brioche fritti, passati nello zucchero semolato e farciti. Si possono farcire sia con la classica crema pasticcera o anche con la ricotta di pecora.
Spero che la ricetta sia di tuo gradimento! Se ti è piaciuta non dimenticarti di condividere!
Ingredienti (x 12 cartocci)
Per il pan brioche
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di latte intero
- 1 uovo
- 50 gr di burro
- 12 gr di lievito di birra
- 8 gr di sale
- 50 gr di zucchero semolato
Per la crema al latte
- 1 litro di latte
- 100 gr di maizena
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di panna montata già zuccherata
Per friggere
1 litro di olio di semi
Procedimento 👩🏻🍳
Per prima cosa prepariamo l’impasto per il pan brioche
Procedimento Bimby
- Inserire nel boccale il latte, il lievito, lo zucchero e il burro: 3 min. vel. 3, 37°
- Aggiungere le due farine, il sale e l’uovo e impastare: 5 min. vel. spiga
Mettere un pò di farina su un piano di lavoro, adagiare l’impasto ottenuto e formare una palla. Lasciare lievitare per due ore in una ciotola con coperchio.
Nel frattempo prepariamo la crema al latte:
In una pentola capiente, mettere il latte, lo zucchero e la maizena portare ad ebollizione a fuoco basso e mescolando continuamente (attenzione che c’è il rischio che si attacchi e bruci sul fondo) fino ad ottenere una crema abbastanza “cremosa”.
A parte montare la panna. Aggiungere la crema al latte alla panna e mescolare con un cucchiaio di legno.
Una volta lievitato l’impasto, dividerlo in pezzetti da 70 gr ciascuno e formare dei filoncini.
Arrotolarli intorno agli stampi per i cannoli siciliani e farli lievitare ancora per un’ora.
Terminata la lievitazione, friggere i cartocci in olio bollente fino a che non avranno preso un colore molto intenso.
Una volta freddi, sfilare lo stampo facendo attenzione a non romperli.
Immergere i cartocci nello zucchero semolato e con l’aiuto di una sac a poche riempirli di crema.
I cartocci siciliani sono pronti per essere mangiati! Buon appetito!
Alla prossima
Claudia 🙂