Tortine glassate 🍰

Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo! 

La ricetta che vi propongo oggi è stato diciamo un esperimento e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente.  Inizialmente volevo fare una Cheesecake poi ho deciso di fare un misto tra una classica torta con il pan di spagna e una Cheesecake. Infatti la base di queste adorabili tortine è un semplice pan di spagna al cioccolato mentre la crema è una crema al formaggio con il caffè tipica delle Cheesecake. Sopra la crema viene posizionato un altro strato di pan di spagna, dopo di che viene il tutto glassato con del cioccolato fuso nei gusti vaniglia, nocciola e cioccolato fondente e per finire decorato con la panna montata.  Bellissime da vedere ma anche buone da mangiare queste tortine sono un dolce perfetto per conquistare i vostri ospiti! Io mi sono davvero divertita nel realizzarle ovviamente potete anche variare i vari gusti delle creme e decorarle come più vi piace! 

Pronti per la ricetta? Spero che queste tortine siano di tuo gradimento! Se ti sono piaciute non dimenticarti di condividere! 



Ingredienti (per 6 Tortine) 

Per il pan di spagna

  • 6 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 90 gr di farina 
  • 20 gr di cacao amaro
  • 30 gr di amido di mais
  • 2 cucchiaino di lievito per dolci

Per la bagna al rum 

  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 fialetta di aroma al rum 

Per la crema 

  • 150 gr di ricotta
  • 150 gr di yogurt greco 
  • mezza tazzina di caffè 
  • 60 gr di zucchero
  • 2 fogli di gelatina 
  • 4 cucchiai di latte

Per glassare 

  • cioccolato fondente q.b.
  • cioccolato alla vaniglia q.b.
  • cioccolato alla nocciola q.b.

Per decorare 

  • 150 gr di panna montata 
  • Granella di nocciole q.b.
  • 6 chicchi di caffè rivestiti di cioccolato

Procedimento 👩🏻‍🍳

Per realizzare queste mini tortine per prima cosa facciamo il pan di Spagna con il bimby: 

Riscaldare il forno (ventilato) a 180° e rivestire di carta forno 2 teglie rettangolari delle dimensioni di 30 x 20 cm.

  1. Inserire nel boccale le uova e lo zucchero. Inserire la farfalla e montare: 6 min. 37° vel. 4 
  2. Montare nuovamente questa volta senza tappo: 6 min. vel. 4 
  3. Aggiungere tutti gli altri ingredienti per il pan di spagna e mescolare: 10 sec. vel. 3

Versare l’impasto sulle teglie e infornare per circa 15 minuti a 180°. 

Una volta cotte lasciare raffreddare completamente. 

Prepariamo adesso la crema. 

Per prima cosa mettere a mollo la gelatina in acqua fredda. Con le fruste elettriche mescolare lo yogurt, la ricotta e lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere la mezza tazzina di caffè e mescolare. Sciogliere la gelatina in fogli nel latte precedentemente riscaldato e aggiungerla alla crema. Amalgamare bene il tutto. 


Per realizzare le tortine ho usato 6 anelli appositi per mini Cheesecake del diametro di 8 cm.  Con questo anello realizzare 12 dischi di pan di spagna al cioccolato.

Mettere all’interno di ogni disco un disco di pan di spagna bagnato con la bagna al rum, 3 cucchiai di crema e un altro disco di pan di spagna. Riporre i dischi in frigo per almeno 2 ore. 

Dopo di che estrarre i dischi e mettere le mini torte su un piatto da portata. 

Far sciogliere il cioccolato fuso nei gusti vaniglia, nocciola e cioccolato fondente 

Mettere sopra ogni tortina un cucchiaio abbondante di cioccolato fuso e con il cucchiaio spingere ai lati fino a farlo “colare” ai lati.  Distribuire sopra la granella di nocciole e lasciare solidificare il cioccolato per circa 30 minuti. 

Nel frattempo montiamo a parte la panna e mettiamola all’interno di una sac à poche. Realizziamo sopra ogni tortina un ciuffetto di panna e ai bordi dei piccoli ciuffetti come da foto. Infine posizioniamo sopra ai ciuffetti di panna un chicco di caffè rivestito di cioccolato. 

Le Tortine Glassate sono pronte per essere gustate! 

Alla prossima ricetta 

Claudia 🙂 

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