I Cannoli Siciliani

Ciao a tutti e ben ritrovati su Uncinetto&nonSolo!

Su un sito di una siciliana non poteva mancare un classico della pasticceria siciliana: i cannoli! 

Inutile dirvi che si possono farcire anche con la Crema Pasticcera e la crema al cioccolato perché i veri Cannoli Siciliani sono con la ricotta, e non con una ricotta qualsiasi ma con la ricotta di pecora di ottima qualità! Se no non chiamateli cannoli siciliani! 

Pasta fritta croccante, ripiena di ricotta di pecora e gocce di cioccolato e decorata con granella di pistacchio e ciliegina candita! che ve lo dico a fare… una vera GODURIA! 

Ma come si preparano i cannoli? A vederli sembra una preparazione complicatissima ma invece sono molto semplici da realizzare, basta avere gli accessori giusti! Infatti quello che serve sono gli stampi per cannoli (li potete trovare su Amazon a pochissimo, se non ricordo male una scatola da 10 stampi costa sui 9 euro). Io per fare prima ho usato il bimby ma con un po’ di pazienza in più,  si può anche fare a meno e impastare a mano. 

Ma non perdiamoci in chiacchiere! Iniziamo con la ricetta! 

Videoricetta 

 

Ingredienti (per 28 cannoli piccoli)

Per l’impasto 

  • 225 gr di farina 00 
  • 15 gr di burro
  • 15 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro
  • 105 gr di marsala
  • 1 pizzico di sale

Per la crema alla ricotta 

  • 1 kg di ricotta di pecora
  • 450 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di gocce di cioccolato 

Inoltre ti servono 

  • olio di semi per friggere q.b. 
  • albume di 1 uovo per spennellare
  • granella di pistacchi q.b. 
  •  18 ciliegie candite
  • zucchero a velo q.b. 

Procedimento 👩🏻‍🍳

Per prima cosa prepariamo l’impasto. 

Con il bimby 

  1. Inserire nel boccale tutti gli ingredienti per l’impasto e azionare il bimby prima 30 sec. vel. 4 e poi 1 minuto velocità spiga. 
  2. Mettere l’impasto su un piano da lavoro ricoperto di farina e impastare un po’ l’impasto con le mani. Formare una palla e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Lasciare riposare per circa un’ora. 

Senza Bimby 

  1. Mettete in una ciotola la farina,lo zucchero, il cacao e il sale. Fate un buco al centro e mettete il burro fuso. 
  2. Lavorate l’impasto aggiungendo man mano il marsala e lavorate fino ad ottenere un impasto non troppo morbido.
  3. Formate una palla, avvolgetela in una pellicola e fate riposare per un’ora. 

Nel frattempo prepariamo la crema alla ricotta. Per prima cosa setacciare la ricotta cosicché la crema risulterà priva di grumi. Mettere la ricotta insieme allo zucchero a velo nel boccale del Bimby e impastare 2 minuti vel. 3. Per chi non avesse il bimby basta semplicemente mescolare lo zucchero a velo con la ricotta con un cucchiaio di legno. 

Versare la ricotta in una ciotola, aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare con un cucchiaio. 

Una volta trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stenderlo e realizzare dei quadrati con l’aiuto di una formina quadrata. Se non avete la formina potete anche farli rotondi e usare un bicchiere.  

Adagiare il quadrato sullo stampo per cannolo e chiuderlo con un po’ di albume sbattuto.

 

Friggere il cannolo in abbondante olio ben caldo  fino a quando la pasta non risulta gonfia e bruna.

 

Scolare e mettere a raffreddare su carta assorbente. 

Una volta freddi e prima di servirli, riempirli con la crema alla ricotta, spolverare con lo zucchero a velo e infine decorare con granella di pistacchi e la ciliegina candita. Per non perdere la croccantezza della cialda è importane che i cannoli vengano riempiti sul momento.

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Alla prossima ricetta 

Claudia 🙂 

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